Sardina
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Sardina

Sardina

nome commerciale: Sardina
nome scientifico: Sardina Pilchardus
Codice Prodotto: 026
Disponibilità:
Pz:  
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Corpo coperto di squame grandi, sottili, caduche, assenti sulla testa. Opercolo striato nella parte inferiore, con 3 - 5 piccole creste ossee dirette obliquamente verso il sub opercolo, con il margine posteriore tondeggiante. La pinna dorsale origina più vicino al muso che all’ origine della caudale.

Il novellame della Sardina è denominato "Bianchetto", che viene pescato con permessi speciali e soprattutto in determinati periodi dell'anno, di solito da febbraio ad aprile.
Attenzione, da non confondere con il PESCE GHIACCIO (pesce allevato in Cina in acque dolci).

Denominazione
nome commerciale Sardina
nome scientifico Sardina Pilchardus
Dimensioni
taglia minima 11 cm (Regolamento CE n. 1967/2006) anche per Atlantico (FAO 27+34), Pescherecci altri paesi U.E
taglia massima 25 cm
Informazioni generali
colorazione verde azzurra, verde oliva dorsalmente; argenteo - dorata sui fianchi, bianco argentea sul ventre; presenza, talvolta, di una serie di macchiette nerastre, poco accentuate, sulla parte superiore dei fianchi
zona di provenienza FAO 37
modalità di conservazione temperatura tra 0° e 4°
distribuzione Mediterraneo: specie comune, rara nel bacino orientale.
Atlantico settentrionale: specie comune; presente dall’ Islanda (raramente) al Mare del Nord, fino al Senegal
valore commerciale specie di primaria importanza per l’industria conserviera europea, pescata in grandi quantitativi anche nel Mediterraneo, molto apprezzata da un vasto numero di consumatori; commercializzata fresca, congelata, affumicata, salata, ma soprattutto inscatolata sott’olio
confezionamento casse di polistirolo da 6 kg per pezzatura fino a 2 kg
fresco, di cattura,carni gustose, apprezzate, sode
lavorazioni filetti
intero
periodo di abbondanza tutto l'anno
modalità di cottura consumata, di solito fritta, ma anche salata e sott'olio, viene consumato, sia crudo (solo con un pizzico d'olio extravergine), o appena scottato, in frittelle
metodi di cattura pesca volante a coppia
Informazioni utili da consumarsi previa cottura, si può congelare
Valori nutrizionali
proteine 20,6 g/100
grassi 9,2 g/100
calorie 165 kcal/100